SSブログ

タンドール窯の中をのぞいてみれば

インド料理店には必ずタンドール窯があります。ここでナンやチキンティッカなどを焼きます。私は仕事の都合で厨房に入り写真をとったりできます。厨房の中は暑いです。夏場はかなりきつい仕事です。コックは休みも少ないし(今はコロナでだぶついてる)給料も安い(今はコロナでおもいきり減給)。コックというのはハードな仕事で、みんなガッチリした体格です。握手をすると手の大きさと手の平の分厚さに驚きます。今日は西葛西のインド料理「ムナル」(ネパール系)のタンドール窯の写真をご紹介します。

DSC_0746.JPG

これがタンドール窯の内部です。炭火です。赤いちらちらした炎が確認できますでしょうか。手を入れるとかなり熱いです。

左に蓋が見えますが、これがかなり重く、力を入れて「よいしょ」と持ち上げねばなりません。彼らコックたちは「ひょい」と持ち上げます。蓋の取っ手も熱いです。

「おせちもいいけどカレーもね」というコマーシャルがありましたがインド料理ばかり食ってる私は日本のカレーがとてつもなく食べたくなることがあります。

DSC_0655 (1).JPG

これ、東京法務局の食堂のミニカレー。たしか270円。お金がないのでミニにしたのですが、十分、満足な量があります。

ハイ、20分。またね~。

     ■

動画を追加します。写真では窯の大きさがわからないし。
動画ではナンの焼き方がよくわかります。
https://www.youtube.com/watch?v=HlaQb0y4yXg

     ■

【 追加写真 】

DSC_0750 (1) - コピー.JPG

これは船堀の「クリスナパレス」の厨房内のスパイス入れです。主に使うスパイスですが、塩などのスパイスでないものもあります。他にもスパイスは多数あり、ずいぶん前に聞いた話では確か30種類ぐらいあるそうです。写真はメインのよく使うスパイスです。スパイスを紹介したメニュー表のようなものが「ビニタ」にあったのでコンビニでカラーコピーしたのですが、どっかにやっちゃいました。でてきたら写真に撮ってアップします。スパイスは認知症を予防します。積極的に摂取しましょう。

nice!(11)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 11

リス太郎

ジャパブロは30分かかった。AI翻訳に時間かかるし機械が翻訳しやすい日本語にしなきゃいけない。このへんがね。AIの限界なんですよね。
https://www.japalife.jp/blog/detail/id=243
by リス太郎 (2020-09-25 21:30) 

リス太郎

この動画も本文に入れるべきでした。ナンを焼く様子がよくわかります。
https://www.youtube.com/watch?v=HlaQb0y4yXg
by リス太郎 (2020-09-25 21:31) 

リス太郎

翔猿が勝つと思う。
by リス太郎 (2020-09-26 17:33) 

ぼんぼちぼちぼち

タンドールの中って、こんなふうになってたのでやすね。炭火なのでやすね。蓋も思いとは。
ほんとに、シェフは体力勝負でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-26 19:55) 

リス太郎

ぼんぼちぼちぼちさんへ
炭火です。でも私の知る限り国産ではないようです。インドネシアが安いようです。
by リス太郎 (2020-09-27 00:42) 

リス太郎

閲覧数たった96ですが質の高い読者が多いようなので追加写真を掲載しました。「クリスナパレス」のスパイスです。インド料理店の厨房には必ずあります。インド料理店の厨房写真集をやろうと思いつつ、めんどくさくてやってません。いつかやります。うちにはいろんな店の厨房写真があります。でも各案件ごとにファイルしてるので出してくるのがめんどくさいです。
by リス太郎 (2020-09-27 00:57) 

アニマルボイス

やはり、「紅白大相撲」で読者が減ったのでは?( >_< )
by アニマルボイス (2020-09-27 10:43) 

リス太郎

アニマルボイス先輩へ
「紅白大相撲」で減ったわけではありません。知らずにクリックしますから。ナイスがつかないだけです。
by リス太郎 (2020-09-27 11:11) 

リス太郎

当ブログはコメント欄みたさに来られる方が多いようで。コメントをずるずるやることで閲覧数を増やしてきました。でもこのやり方、やめます。本文で勝負。あと、品性下劣な話はやめます。
by リス太郎 (2020-09-27 11:13) 

リス太郎

kiyokiyo さんへ
貴殿のブログも更新が割と早く、読もうと思いながら読めずにたまってしまいます。いつもおっかけて読むんですが、時間がないことも多く、適当に楽しませていただきます。サンマの塩焼き大好きです。一時は1尾78円ぐらいで、あるいは2尾100円とかで売られてました。『目黒のさんま』というぐらいで、庶民の食べ物でしたが、時代は変わるものです。『目黒のさんま』のマクラも変わっていくのでしょう。
by リス太郎 (2020-09-27 11:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。